土鍋ごはん 実験中。



大石順一さんの土鍋でごはんを炊いて見ました。

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中央に乗せたものは・・・数年前話題になって 陶千房でもたくさん販売したものですが、
品名を思い出せません。
あのころ購入してくださったお客様は今も 使ってらっしゃるのでしょうか?

うちではずっと使い続けていますので、土鍋でももちろん使います。

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炊き上がりました。 うっすらおこげも出来ていい香りです。
とても美味しいと思いましたが、まだ土鍋ごはん初心者ですからこれで良いのかどうか。。。

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この日は 雑穀ごはんを炊いてみました。
ふと思い付いて 蒸気穴をお箸で塞いでみましたよ。

タイマーが故障して 時間設定は時計を見ながらで、弱火を12分にしてみようと思ったのに
すっかり忘れて30分炊いてしまいました(キャー!)が 問題なく出来上がったのにも驚き!
芯まで柔らかくふっくら、おこげも軽く出来たくらいです。

土鍋ごはんって、かなりアバウトでもOKなのでしょうか。
きっとベストをめざすならば この土鍋の特性に合った炊き方のコツのようなものがある
のでは?と思いますので 何回か試してみます。


残念なことに理論的脳?ではありませんので、試行錯誤してみなくては・・・ですね。
by tousenbou08 | 2014-10-22 00:45 | うちのごはん | Comments(0)


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