鯛茶漬け♪


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わくわくする春の食材の代表は、鯛と菜の花‥ですよね^^

鯛のお刺身用のサクが お安くてしかも一目で新鮮だったので即かごへ。
そして夕方のお買い物ではいつも品切れの菜の花も手に入り、ラッキーでした。
この日は下ごしらえして(というほどの手間ではありませんが 笑)冷蔵庫へ。
翌日のお楽しみに。

ネギやシソでなくても せっかくの旬の食材なら合うはずでは?と 迷わず
菜の花をあしらった(しかもどっさりと)鯛茶漬けにして正解でした。

熱々のお出し汁は“白出し”で簡単にしましたが、菜の花のおかげで食感も味も
豊かに。
ただ うっかりワサビのかたまりが口の中へ!!・・・お気を付け下さいね。


器は大石順一さんの赤絵の小どんぶり、明るくおおらかなデザインがお気に入り
です。 最近作って頂いたものは 高台を高めにしてあるので形も良く持ちやすく
バージョンアップしています。

今度 鯛の切り身と菜の花に焼きもちを合わせた“春のお雑煮”を、ぜひこの碗に
盛り付けてみたいな♪ と思っています。

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大石順一  赤絵小どんぶり 3500円(税別)
丈夫な陶器です。

モダンな表情の赤絵ですので、
シンプルな器とも良く合います。
by tousenbou08 | 2017-03-31 00:26 | うつわ | Comments(0)


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